शुक्रवार

अल्जाइमर्स क्या है

  1. अल्जाइमर्स क्या है और इसका मुख्य कारण क्या है अल्जाइमर्स आज दुनिया में 4.2 करोड़ लोग पीडि़त हैं लेकिन भारत देश सहित कुछ अन्य देश में अल्जाइमर्स से लड़ने की क्षमता पायी गयी है इसका मुख्य कारण है कि यहाँ के लोग ज्यादा पौधों से प्राप्त खाद्य सामग्रियों की अधिकता ज्यादा होती है और मांस की मात्रा कम होती है
  • आज पूरा संसार इससे पीडि़त हैं एक हालिया रिपोर्ट में कहा गया है और उसके अनुसार भारत, जापान और नाइजीरिया के पारंपरिक आहार में अल्जाइमर्स से लड़ने की क्षमता पायी गयी है इसका मुख्य वजह यह है कि इनमें पौधों से प्राप्त खाद्य सामग्रियों की अधिकता और मांस की मात्रा कम होती है आज जो कुछ क्या पुरे पश्चिमी देशों में जो उनका आहार है उसमें अत्यधिक मात्रा में मांस  अत्यधिक मात्रा में दुग्ध उत्पाद और मीठे की मात्रा तथा साथ में वसा वाले भोज्य पदार्थ की अधिकता ज्यादा होती है यही कारण है कि अल्जाइमर्सहोनेकाखतरा बढ़ जाता है
  • आज पूरा संसार इससे पीडि़त हैं एक हालिया रिपोर्ट में कहा गया है और उसके अनुसार भारत, जापान और नाइजीरिया के पारंपरिक आहार में अल्जाइमर्स से लड़ने की क्षमता पायी गयी है इसका मुख्य वजह यह है कि इनमें पौधों से प्राप्त खाद्य सामग्रियों की अधिकता और मांस की मात्रा कम होती है आज जो कुछ क्या पुरे पश्चिमी देशों में जो उनका आहार है उसमें अत्यधिक मात्रा में मांस  अत्यधिक मात्रा में दुग्ध उत्पाद और मीठे की मात्रा तथा साथ में वसा वाले भोज्य पदार्थ की अधिकता ज्यादा होती है यही कारण है कि अल्जाइमर्स होने का खतरा बढ़ जाता है
एक हालिया रिपोर्ट में कहा गया है जर्नल ऑफ द अमेरिकन कालेज आफ न्यूट्रिशन में छपी खबर के अनुसार भूमध्य सागरीय और पश्चिम देशों में रहने वाले लोगों के आहार के बीच में तुलनात्मक रूप से अध्ययन करने के बाद यह पाया गया कि पश्चिमी देशों के खान पान भूमध्य सागरीय क्षेत्रों में रहने वाले लोगों का आहार खान पान को अल्जाइमर्स को दो गुना बढ़ावा देते हैं इस रिपोर्ट को तैयार करने वाले बी ग्रांट सैन फ्रांसिस्को कैलिफोर्निया के सनलाइट न्यूट्रिशन एंड हेल्थ रिसर्च सेंटर के प्रोफेसर हैं उनके अनुसार भूमध्य सागरीय क्षेत्र मुख्य तौर पर भारत, जापान और नाइजीरिया के लोगों का आहार साग सब्जी पर ज्यादा ध्यान दिया जाता है और मांस की मात्रा कम होती है इस लिये पश्चिम देशों की तुलना में इनका आहार अल्जामर्स का खतरा 50%तक कम करता है! 
  1. इस तरह यह जानकारी हमें मिलती है कि ज्यादा फल सांग सब्जी अनाज कम वसा वाले दुग्ध उत्पाद दालें और मछली का सेवन अल्जामर्स के खतरे को कम करने के लिए ज्यादा ताकतवर है 
  2. इस रिपोर्ट को जानने के लिए वैज्ञानिकों ने एक साथ कई देशों का क्या खान पान है और क्या प्रचलित आहार अल्जामर्स के खिलाफ कितना कारगर है यह जानने के लिए वैज्ञानिकों ने भारत के साथ और देश ब्राजील, चिली, जापान, क्यूबा, नाइजीरिया, मिस्र, मंगोलिया, कोरिया, श्रीलंका, और अमेरिका जैसे देशों का दौरा कर उनके द्वारा उनका खान पान बीते डेढ़ दो दशकों में इनमें आये बदलाव अल्जाइमर्स से लड़ने की क्षमता पर पडे असर का मुख्यतः विश्लेषण किया गया! अन्तहः इस दिशा में मुख्य रूप से निष्कर्ष निकाला गया है ज्यादा पौधों से प्राप्त खाद्य सामग्रियों की अधिकता तथा मांस की मात्रा कम इस्तेमाल में लाने वाले देश के लोगों में अल्जाइमर्स से लड़ने की क्षमता ज्यादा पाइ गई है! 

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मनुष्य का सबसे बड़ा धन उसका स्वस्थ शरीर हैं इससे बड़ा जगत में कोई धन नहीं है यद्यपि बहुत लोग धन के पीछे अपना यथार्थ और भविष्य सब कुछ भुल जाते हैं। उनको बस सब कुछ धन ही एक मात्र लक्ष्य होता है। अन्तहीन समय आने पर उन्हें जब तक ज्ञात होता है तब तक देर हो चुकी होती है। क्या मैंने थोड़ा सा समय अपने लिए जिया काश समय अपने लिए कुछ निकाल पाता तो आज इस अवस्था में मै नहीं होता जो परिवार का मात्र एक प्रमुख सहारा है वह आज दुसरे की आश लगाये बैठा है। कहने का तात्पर्य यह है कि वह समय हम पर निर्भर करता है थोडा सा ध्यान चिन्तन करने के लिए अपने लिए उपयुक्त समय निकाल कर इस शारीरिक मापदंड को ठीक किया जाय। और शरीर को नुकसान से बचाया जाए और स्वास्थ्य रखा जाय और जीवन जीने की कला को समझा जाय।   vinaysinghsubansi.blogspot.com पर इसी पर कुछ हेल्थ टिप्स दिए गए हैं जो शायद आपके लिए वरदान साबित हो - धन्यवाद